lunes, 30 de enero de 2012

Preparar los semilleros

Después de 12 días en un recipiente con humedad y calor ya tenemos las semillas germinadas y listas para la siembra en tierra.

Podéis ver como la radícula ya ha aparecido y busca el sustrato con su geotropismo positivo, esto es, que la radícula tiende a crecer de forma natural hacia el centro de la tierra.


Vamos a sembrar las semillas en una bandeja de poliespán con tierra. Lo primero que tenemos que hacer es rellenas las cavidades (alvéolos) de la bandeja. Es importante no apretar demasiado la tierra pues se empeora la circulación del agua y la aireación al eliminar los canales que se forman entre las partículas de sustrato. 

La tierra que elegimos es muy arenosa y rica en materia orgánica. Hay que evitar la tierra arcillosa que se endurece con la falta de humedad y dificulta el crecimiento de la raíz. 

Con cuidado vamos poniendo una semilla por alvéolo y lo taparemos con unos 4-5 mm de tierra. No hay que taparlo mucho porque dificultamos la emergencia de la planta y no mejoramos su crecimiento.



El último paso sería regar, cuidando no hacerlo en exceso ni en defecto. Cuando veáis la tierra ligeramente humedecida podemos dejar de aportar agua.

Ahora solo queda cuidarlas para ver como crecen.

martes, 3 de enero de 2012

¿Qué es la agricultura biodinámica?

La agricultura biodinámica surge del ciclo de conferencias que Rudolf Steiner,  fundador de la Antroposofía, impartió en 1924 a petición de unos agricultores que sentían que sus métodos agrícolas tenían como resultado la  disminución de la calidad de los alimentos y las semillas. Durante estas conferencias, los presentes se organizaron en un Círculo de Experimentación, y pronto crearon otros  en distintos países europeos. De esta manera, el movimiento biodinámico se convirtió en el primer "grupo alternativo" organizado. 
Como en cualquier otra iniciativa alternativa seria, la biodinámica trata los aspectos ecológicos, económicos y sociales, en el ámbito agrícola. Los informes realizados durante los primeros tiempos acerca de este trabajo, abarcan un amplio abanico de temas: manejo del estiércol y compost, uso de los preparados biodinámicos, organización del paisaje, rotaciones de cultivos, uso de leguminosas, abonos verdes, cultivos asociados e influencias de unas plantas sobre otras, acolchado, cuidado de la vida silvestre, forrajes producidos dentro de la finca, hierbas medicinales, y otros muchos temas relativos al cuidado sano y perdurable de plantas y animales. En resumen, la agricultura biodinámica tiene tres características principales: 
1. Utilizar técnicas agrícolas sanas, sean antiguas o nuevas. 
2. Desarrollar, desde los años 20, al igual que los movimientos de la agricultura biológica, los principios del diversificar, reciclar, excluir los productos químicos, y producir y distribuir de modo descentralizado. 
3. Aplicar medidas y conceptos específicamente biodinámicos -siguiendo las enseñanzas de Steiner acerca del mundo espiritual,  quien moldeó el método proporcionándole una coherencia integral- y consisten en el uso de determinadas sustancias vegetales, animales y minerales, expuestas a ritmos naturales específicos: los llamados preparados biodinámicos, que sirven para armonizar los procesos vitales en la tierra de labor, las plantas y los abonos. Como también la atención a los ritmos cósmicos para los trabajos agrícolas, o el uso de cenizas de hierbas adventicias y plagas animales, para controlarlas. 
El movimiento biodinámico ha sido el primero en distribuir alimentos con una calidad nutritiva certificada, bajo una marca comercial registrada. Aunque había existido durante mucho tiempo calidades y nombres de marcas  para los vinos y los quesos, los alimentos básicos como los cereales, las hortalizas y las frutas, producidos según métodos concretos, se comercializan por primera vez en 1928 con el logotipo Demeter, una marca registrada. 
Durante los dos períodos de mayor expansión, en los años 30 y desde los 50 en adelante, el movimiento biodinámico se extendió por los climas templados y cálidos de los dos Hemisferios. Comparadas con las fincas convencionales, el número de las biodinámicas es todavía pequeño. Excluyendo todas las huertas, hortelanos a tiempo parcial y fincas biodinámicas, sólo en la antigua Alemania Occidental son varias centenas las fincas biodinámicas cuyos productos se venden bajo contrato Demeter, y situaciones similares se pueden encontrar en otros países. Existen asesores  a tiempo completo, investigación independiente, programas de formación y certificación, y la voz del movimiento biodinámico se oye en muchos debates actuales sobre recursos y calidad. 

Portada del libro de María Thun sobre la 
Agricultura Biodinámica



El autor de este texto es Herbert Koepf, y fue publicado originalmente en 1981 con el título de:  “The principles and practice of biodynamic agricultura” (páginas 237 a 250 del libro “Biological  Husbandry” a Scientific Approach to Organic Farming, editado por B. Stonehouse, Butterworsths, en Londres, y de 352 páginas).